АСВО   
 отраслевая ассоциация
 в Министерстве
 цифрового развития
 связи и массовых коммуникаций
                    Минцифры России
Главная    |   Новости    |   Контакты    |   Кабельные заводы    |   Технический Справочник по кабелям-2022    |   Технический Справочник ОБОРУДОВАНИЕ для ВОЛС -2021

Меню


Интернет версия ТС "Оборудование для ВОЛС 2021"


ТС Оборудование для ВОЛС 2021







Статьи


   

Современные тенденции в маркообразовании кабельной продукции

Компания Эллипс - Современные тенденции в маркообразовании кабельной продукции.

Во времена СССР в кабельной промышленности сложилась определенная система маркообразования и идентификации кабелей и проводов, которой пользовалось не одно поколение потребителей. Каждый электрик прекрасно знал, что скрывается за вроде бы бессистемным набором букв типа АСБ, ВВГ, КГ, ТБ, ПЭЛ, ПЭШО. Это было обусловлено тем, что присвоение марок для кабельной продукции определенного вида и назначения проводилось в советское время централизованно (по действующим руководящим документам) и совместно с разработкой нормативно-технической документации (ГОСТами и ТУ), в которых обозначались обязательные требования к конструкции и техническим параметрам изделий. Каждая марка кабеля или провода была уникальной и однозначно позволяла идентифицировать кабельную продукцию. Такой подход был удобен в условиях плановой экономики и административно-хозяйственной системы, когда от производителей не требовалось проявлений лишней инициативы.

После 1992 года в России прекратилась централизованная разработка ТУ, а многие ГОСТы СССР были переведены в межгосударственные стандарты СНГ с сохранением преемственности в марках кабелей и основных технических требованиях. В 90-е годы объем производства кабельной продукции резко снизился, практически не разрабатывались новые типы кабелей и проводов, традиционные кабельные заводы были заняты уходом от узкой специализации, оставшейся от советских времен, и поиском новых каналов сбыта. Потребителей в этот период в основном интересовала информация о возможности получения наиболее востребованных и реально выпускаемых типов кабельной продукции сравнительно неширокой номенклатуры. Рост и прогресс наблюдался только в производстве оптических кабелей, как принципиально нового класса кабельной продукции. В этой области все было новым, и каждый появляющийся производитель вводил свою собственную систему маркообразования для собственной продукции. Такая ситуация была отражена в 1-м издании Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии», изданного компанией «Эллипс» в 1999 году.

В 21-м веке появились два основных фактора, существенным образом изменившие и продолжающие изменять ситуацию с маркообразованием кабельных изделий.
Во-первых, после длительного периода спада, отечественная кабельная промышленность вышла на стадию энергичного развития, что потребовало более плотной работы с основными потребителями, разработки и освоения новых видов кабельной продукции с учетом новых требований и мировых тенденций. При этом традиционные кабельные заводы и вновь возникающие предприятия все шире стали самостоятельно разрабатывать новые конструкции кабелей и проводов, самостоятельно присваивать им марки, и выпускать их по собственной документации.
Во-вторых, в свете государственной политики по снижению административных барьеров для бизнеса, начал действовать Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ ”О техническом регулировании” (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая, 1 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 18 июля 2009 г.), который регулирует отношения, возникающие при выполнении необходимых требований к промышленной продукции. Основными документами технического регулирования, обязательными для применения, теперь являются технические регламенты, которые устанавливают только минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность продукции. Важным моментом является, что национальные стандарты (ГОСТы РФ) применяются теперь только на добровольной основе. В настоящее время после образования Таможенного союза, разработку и принятие технических регламентов, обязательных для применения на территориях всех союзных государств, осуществляет Комиссия Таможенного союза. В частности уже принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 004/2011 ”О безопасности низковольтного оборудования” (утвержден 16 августа 2011 года и вступает в действие с 15 февраля 2013 года). В этом же русле, после вступления РФ во Всемирную Торговую Организацию, в середине 2012 года вступает в силу Соглашение по техническим барьерам в торговле ВТО.

Таким образом, в настоящее время кабельные заводы могут выпускать продукцию собственных марок по различной нормативно-технической документации, самостоятельно разрабатывая собственные ТУ или стандартам организаций (СТО) без каких-либо сторонних экспертиз, и добровольно используя при необходимости основные технические требования действующих национальных и международных стандартов на определенные виды кабелей и проводов в качестве рекомендаций или основы. Такой подход позволяет производителям позиционировать себя  и свою продукцию в условиях открытого рынка, и отвечает современным мировым тенденциям, особенно в условиях ВТО. Поэтому производители оптических кабелей, которые и начинали свою работу сразу в конкуренции с иностранными поставщиками, продолжают использовать оригинальные марки для обозначения своей продукции, что никак не мешает использовать ее операторами связи.
Сегодня уже не может множество конкурирующих предприятий производить одно и тоже изделие без всяких отличий. Например, можно только порадоваться, что так и не был разработан российский ГОСТ на мобильные телефоны (хотя желающих было немало), иначе мы все ходили бы до сих пор с ранцами на плечах.

Также разумным представляется то, что процесс перехода на новые принципы технического регулирования в кабельной промышленности должен проходить постепенно, без искусственного форсирования, иначе, в результате слишком радикального изменения марок, можно потерять связь с потребителями, привыкшими к традиционному маркообразованию. В этом вопросе определенный консерватизм стараются проявлять даже западные бренды, организующие новые производства в России.
 Кроме того, в ходе переходного периода возникают отдельные проблемы. Например, поскольку марки кабелей и проводов не являются объектами охраны авторского права, порой возникают коллизии, когда под одной и той же маркой разные производители выпускают кабели с различными конструктивными особенностями и характеристиками. Так же типична ситуация, когда завод начинает производство по своей документации усовершенствованных конструкций кабелей и проводов, традиционно выпускаемых под известными марками, т.е. фактически начинает производить уже другую продукцию. Таким образом, чтобы идентифицировать изделие, необходимо уже указывать не только его марку, но и техническую документацию, по которой это изделие выпускается конкретным производителем.
Здесь также можно коснуться вопроса о «хороших» и «плохих» марках. Например, развернутая в последнее время отдельными организациями борьба против марки ПУНП совершенно бессмысленна, если под этой маркой выпускать не «изделие», состряпанное из отходов по советским «ширпотребовским» ТУ, а провод для бытовых сетей 220/380 В, соответствующий требованиям, приведенным в техническом регламенте ”О безопасности низковольтного оборудования”, что успешно и делает ряд производителей.

Помочь потребителям разобраться с выбором необходимого кабельного изделия призвано очередное 6-е издание Технического Справочника «Кабели, провода, материалы для кабельной индустрии»-2012, в котором приведена актуальная и объективная информация о кабельной продукции, специально систематизированная для легкого поиска марок кабелей и проводов по назначению, техническим параметрам, производителям и поставщикам.
Справочник компактный (один том объемом около 300 страниц), легкий и удобный в использовании. Поскольку Справочник издается с периодичностью 2 года, компания «Эллипс» и в дальнейшем предполагает отслеживать тенденции развития кабельной индустрии.

Справка: В первом разделе «Материалы для кабелей и проводов» даны характеристики основных материалов, используемых в кабельных изделиях, включая все типы оптических волокон, используемых при производстве ОК.
Во втором разделе «Кабели и провода с металлическими жилами» приведены принципы Технического Регулирования в кабельной индустрии и даны описания конструкций и технические характеристики практически всех марок кабелей и проводов. Вся информация по кабельной продукции систематизирована по областям применения, а в конце каждого подраздела даны таблицы с указанием производителей и поставщиков, их координат и номенклатуры.
В третьем разделе «Оптические кабели»  в систематизированном виде представлены  конструкции ОК, параметры, производители, а также эксклюзивные бренды.
Четвертый и пятый разделы посвящены «Аксессуарам для кабельных линий» и «Таре для кабельной продукции».
В шестом разделе «Производители и поставщики кабельной продукции и аксессуаров» даны полные координаты надежных производителей и поставщиков качественной кабельной продукции, готовых к работе на открытом рынке, и их полная обновленная номенклатура продукции.
Алфавитный указатель кабельной продукции по маркам содержит свыше 1000 марок, которые описаны в Справочнике с указанием производителей и поставщиков. К каждой марке дана ссылка на раздел/подраздел.

Технический Справочник по кабелям компании «Эллипс» - надежный маяк в океане информации.

В. Ю. КУЗЕНЕВ,
к.т.н., генеральный директор компании «Эллипс»

6-е издание
ТЕХНИЧЕСКОГО СПРАВОЧНИКА
«КАБЕЛИ, ПРОВОДА, МАТЕРИАЛЫ
для КАБЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ – 2012» http://www.asvoweb.ru/index.php?id=29

Статья опубликована в  журнале «Электротехнический рынок» №3 - 2012.





НП Ассоциация Содружество ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА
Copyright © 2006-2024. Все права защищены.